Tous nos cafés sont issus de fermes familiales ou partenaires.

La production familiale

Nichée à 1300 mètre d’altitude dans la région productrice de Comayagua, au cœur des montagnes du Honduras la finca Magale est un pur héritage familiale.

Ce micro lot de 3,9 hectares a été cultivé pendant plus de 70 ans par Don Pablo, le grand-père du co-fondateur de Café Quilate. Véritable précurseur dans son domaine, caféiculteur passioné et fou amoureux de la nature, Don Pablo a toujours mis un point d’honneur à cultiver avec respect et tradition ses terres.

Lorsque Doña Lía, sa fille (maman du co-fondateur) en hérite elle gardera cette approche si chère à notre coeur, désormais nommé permaculture.

L’exploitation doit son nom a l’abréviation des prénoms des trois petits fils de la productrice Matthias – Gaspard – Alessandro.

Plusieurs variétés y sont cultivées 1-2 ou encore 3

Les productions partenaires

Nous avons minutieusement sélectionné les cafés de notre gamme en allant à la rencontre des producteurs & productrices.

Nous connaissons leurs terroirs, leurs familles, leurs méthodes de travail& avons un immense plaisir de vous faire partager leur produit de qualité fruit d’un travail de plusieurs années.

Pour information:

– Un plant n’est mis en pleine terre qu’au bout de 2 an, avant c’est un semi

– Un caféier met 3 à 5 ans avant d’être prêt pour une première récolte.

– La durée de vie d’un caféier est de 15 ans

Café Quilate souhaite mettre en place le circuit le plus cours possible entre les producteurs et les consommateurs afin de proposer la plus grande transparence en terme de:

– Fraîcheur
– Qualité
– Rémunération
– Tarif

Tous nos cafés sont des cafés dit « de spécialité »

Qu’est ce que c’est:

Évalué sur un barème de 100 points par des paramètres définies, ce sont des cafés traçables à 100% qui répondent aux standards les plus exigeants en matière de production, de traitement, de torréfaction, de conservation et de préparation.

Nos cafés se situent tous entre 85 & 88 points. Cette notation est attribuée par des experts de la dégustation du café, appelés QGrador, membre d’une association mondiale qui milite pour la valorisation du café au niveau de produit d’exception tel que le vin, la SCA

« Specialty Coffee Association ».